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Pasta Alla Norma: Um Clássico Mediterrâneo

A pasta alla norma, um dos grandes clássicos da culinária italiana, une praticidade e frescor em uma combinação irresistível. Originária da Sicília, região do sul da Itália, acredita-se que essa receita tenha sido uma homenagem à famosa ópera do compositor siciliano Vincenzo Bellini (1801-1835), compartilhando com ela a fama e a sofisticação.



Esse prato incorpora as características mediterrâneas, com um preparo rápido e o uso de ingredientes frescos, como berinjela, tomate e manjericão. Essa receita se destaca pelo sabor marcante da berinjela e do manjericão, oferecendo ao mesmo tempo um toque refrescante, perfeito para dias quentes.

Para a base da pasta alla norma, é possível utilizar tomates pelados enlatados para facilitar o preparo. No entanto, o molho de tomate caseiro confere um sabor especial à receita.





Pasta Alla Norma

Tempo de preparo: 40 minutos Rendimento: 4 a 6 porções

Ingredientes:

  • 500 g de massa

  • 2 berinjelas grandes

  • 2 dentes de alho

  • 1 litro de molho de tomate

  • 1 maço de manjericão fresco

  • Azeite de oliva

  • Sal e pimenta a gosto

  • Queijo ricota salgada seca ou queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo:

  1. Lave e corte as berinjelas em tiras médias, mantendo a casca. Pique o alho.

  2. Aqueça uma frigideira grande com azeite de oliva e adicione as berinjelas, dourando-as em todos os lados.

  3. Depois de dourar as berinjelas, adicione mais azeite de oliva e o alho. Refogue até que o alho esteja dourado.

  4. Acrescente o molho de tomate e um pouco de manjericão fresco. Cozinhe por cerca de dez minutos, até que as berinjelas estejam cozidas. Mexa ocasionalmente, com cuidado para não desmanchar as berinjelas. Tempere com sal e pimenta.

  5. Adicione a massa de sua preferência ao molho. Se o molho estiver muito espesso, utilize um pouco da água do cozimento da massa para ajustar a consistência.

  6. Retire do fogo e sirva com folhas frescas de manjericão. Rale o queijo por cima.

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